师资风采

当前位置: 本站首页 >> 师资风采 >> 正文

同心筑梦,奔赴完满 我与书院在对话

发布日期:2024-01-08    作者:     来源:     点击:

同心筑梦,奔赴完满 我与书院在对话

各位书院的家人们,大家下午好,2022年9月9日,我来到了晋中信息学院,开始了人生的新旅程。来到这里,接触“书院”“四位一体双院制”这些理念,让我疑惑,让我惊叹,直到现在,与书院接触的第380天,我不断向着完满人、书院人靠拢,在这个过程中,我与书院的对话从未停止。

在这里,我是谁? “我们从哪来,我们要到哪去,我们对自己的期望是什么”这是彭鸿斌博士一直在《梦想与实践》中强调的一句话,那么,在书院,我到底是谁呢?不仅仅是我的名字,我的职位,更重要的是我的角色。在这里,作为教师,我们是育人的先锋者。我要让学生学有所成,我们要培养学生成为完整的人,培养他们的智慧、胸襟与视野,作为书院人,我们是完满教育理念的践行者。“完满教育是一条新路”,我们倡导因材施教,打破陈规,另道超车,培养学生的社会能力,情商、沟通能力、组织能力、表达能力,培养他们成为信息产业企业经营管理人才。作为自己,我是怀揣梦想的启航者,能够在自己喜欢的领域去不断实践,直至成功。

在这里,我要成为什么样的人?来到书院的日子,我的思考从未停止过,在这里我要成为什么样的人,作为书院的宣传老师,来到阿信的日子里,我都在与文字、图片和视频打交道,在一个又一个文件夹中找寻自己的宇宙,作为志愿服务队的指导老师,我带领志愿者们在志愿服务中找寻自我,这些经历让我可以斩钉截铁地说:我要成为一个创造价值的人。时代在召唤我们,不论在什么岗位上,我们都需要为企业、为社会、为国家创造价值,我们应该在立足本职工作的同时不断积累经验,取得成果,不断向着好的、往上的道路上走。同时,我们要培养随时随地抓住机会的能力,在平凡的岗位上努力做到最好,那么生活就永远不会辜负你,这也是董事长所说的人生的更高智慧,现在我们就是要努力拥有这种智慧。

我们都是追梦人“梦想”,听起来是个很奢侈的词,但是来到书院之后,我发现正是因为有了梦想,才有了这所大学。一群人在有限的生命里,留下汗水与梦想,让人生从此变得非常有意义。不论是一个书院的建设,还是一场活动的举办,亦或者一个理念的传达,只有抱着坚定的信念,这所有的一切汇溪成海,都是非常有意义的。九月的书院游园会让我印象深刻,那段日子里与同事一起探讨方案、交流。最后活动中,看着参加活动的同学脸上的笑脸,我觉得一切的努力都是值得的。对于我们的学生来说,这所学校对你们最大的要求,就是在这里找到你的热爱与擅长,哪怕你很平凡,但是你的生命在散发光芒,找到自己真正喜欢的事情,永远追逐自己的梦想,不管这个梦想是什么。在这里,我们永远是追梦人。

书院部 王丕达