点滴完满、星辰十年

点滴完满、星辰十年

各位领导、各位同事:

大家下午好!我是财务处的靳浩,我的演讲题目是“点滴完满、星辰十年”。

2013年,带着高考的失落与遗憾我被信院录取了,还遇上了一屋子和我一样的舍友。正如彭总讲到:“当下体制,学生是没考到高分才到我们这里的”,我与同学们亦如此。那一年,我加入了校学生社团联合会做活动策划,从只会在A4纸上手写通讯录到熟练使用办公软件,不能说自己变得多卓越,只能说自己找到了新的领域,那是第一次与完满接触,彼时的完满还有个称呼,叫卓越。

2014年,在学生会的锻炼下,一年的时间完成了别人两到三年的成长。只要有机会,我都会去尝试。带着试试就能行、争争就能赢态度,成功竞选了我校第二届学生院长助理。正如彭总所说:“在这个地方,你一定要忘记自己是因为考得不好才来到了这,并非你不优秀。”。那一年,卓越更名为“完满”,我带着梦想和自信,重新上路。

2015年,在社团文化节开幕式前夕,我想把晚会变成一台大型的情景剧,还好得到当时负责社联工作的郭进老师支持,一个人顶着压力完成了剧本的编写。时隔多年再看那晚,“烽火戏诸侯”依然是一场恢弘的演出。将百个社团表演用讲故事的形式呈现给观众,我爱写故事,也更喜欢讲故事。正如彭总书中描述:“你的叙事要有创意,你这个故事要是原创的、个性化的、自己的东西。”。那一年,在过足了讲故事的瘾后,面对来势汹涌的“互联网+”我开始挑战自己的下一个风口——新媒体。

2016年,加入到我校小黄鸡这个组织,学习怎么运营公众号、录电台、写爆款文章,发现原来写东西只有创新能力是不够的,要在叙事上打动人,在情节中留住人,正如彭总提到,“我相信教育的一个目的是让学生能为事件或者现象赋予越来越复杂、深刻、广阔的意义的能力。”。于是我开始注重故事力思维的感知,有幸也写出过10+的爆款文章。那一年,面对未来,我开始思考毕业后怎么规划自己的人生。

2017年,认真思考短板后,觉得嘴还是比较笨,于是跑到杭州,应聘成为了阿里巴巴“口碑”项目的十万地推小哥之一,每天拿着海报和二维码做营销。半年时间,从地推小哥做到KA客户经理。当年双十二,拿到了口碑事业部北方大区的销冠,当厚厚一踏奖金摆在我面前,我知道该离开的时候到了。正如彭总说道:“市场营销是为客户创造价值,而不是把产品或者服务卖出去”,我做销售是来弥补自己的谈判和沟通能力。既已创造价值。便不必把自己卖给这个行业。那一年,我进入一家会计师事务所,正式开始我的财务职业道路。工作一遭,在谈折扣、谈成本、谈利润后,我发现“财务”比“业务”更有趣,当年薪百万的老总和我讲出“财务指导业务”的那一刻,“财务”工作仿佛才是我人生的正轨。

2018年,我带着在阿里练就的项目能力,在事务所练就得业务水平,敲开了母校的大门。

2019-2022年,工作在踏实中过的匆匆忙忙,我也从未停下“完满”的脚步、在做完、做好、做优财务本职工作之余,带着热爱担任了首批全生异科导师。带着学生们一起去书院、去操场、去广泛而热烈的参与到完满教育中。做一个倾听者,给予他们建议。正如彭总提到“所以导师要尽可能去发现这些细微表现,引导他们,帮助他们。”

2023年,以及面对未来下一个十年,我希望自己能像董事长在《责任与爱》中描述的那样“当第一缕阳光打开你的窗帘,你告诉自己我这一天将是最快乐和有意思的:我完成我的工作,并且将它完美。”。下一步能继续在本职工作上服务好我校师生,保质保量完成财务工作,在工作中去寻找和发现改进的空间,持续阅读并努力提升自己的学识。以期做一个“完满”的管理干部。

2013-2023,“点滴完满、星辰十年”,站在新世界的路口,未来,我来了!

财务处 靳浩