社会保障卡使用须知

发布日期:2014-06-18    作者:人力资源处     来源: 本站原创    点击:

为方便广大教职工使用山西省全省统一的社保卡,现将有关事项公告如下:

“新社保卡”有社保和银行金融两项功能。

一、“新社保卡”社保功能如何使用

1.基本功能

社会保障卡具有信息记录、电子凭证和信息查询等基本功能。社会保障卡记录了持卡人的基础信息和相关业务信息。持卡人可以持社会保障卡通过服务窗口实时办理个人相关人力资源和社会保障事务;也可以通过社会保障卡服务网点的读卡设备或者在山西省社会保障卡便民服务网注册登录后查询相关信息,可查询本人的基础信息和养老、医疗、生育、工伤、失业等方面的信息。

2.医疗保险功能

社会保障卡作为参保人员享受基本医疗保险的就医和使用医保个人账户或各项医保统筹账户的电子凭证。参加医疗保险人员到定点医院、定点药店就医或配药,或者到医疗保险经办机构报销医药费时,必须携带社会保障卡作为个人身份证明进行刷卡消费。

二、“新社保卡”金融功能如何使用

“新社保卡”搭载有银行金融功能,可作为普通的银行借记卡使用。本张借记卡免年费、免小额账户管理费用。金融功能是山西省社会保障卡的一项重要功能,今后社保业务功能将依托社保卡金融功能办理,请参保人员尽快开启社保卡金融功能(在对应银行开启)。

三、“新社保卡”密码修改

1.社保功能社保卡的原始密码为:123456,为了保证您的用卡安全,请及时修改密码,密码修改可在我县任一定点医疗机构办理。

太谷县定点医疗机构名单:(还可办理临时挂失业务)

1太谷县白塔社区卫生服务中心明星服务站

2太谷县阳光大药房

3太谷县白塔社区卫生服务中心

4太谷县医药药材公司第一药店

5太谷县重康药店

6天宝康药店

7太谷县医药药材公司第七药店

8太谷县新城社区卫生服务中心

9太谷县大众药店

2.金融功能银行卡的原始密码为密码信封,由随机密码组成,为保证您金融资金安全,建议及时修改,可到就近建行网点或自助设备上修改密码,以防泄密。

山西农业大学信息学院人力资源处

2014年6月18日