炙热梦想 自有锋芒

炙热梦想 自有锋芒

各位老师好:

我是思政部的石慧。演讲开始前,我给大家跳段舞,好吗?在完满的花园里,挖呀挖呀挖,种异科教育的种子,开陪伴成长的花!2010年芒种,石榴开花,杏儿摇黄,万物在阳光的蒸腾和丰沛的雨水中肆意生长,阿信呱呱坠地,仓促又充满惊喜。3栋宿舍楼、2幢教学楼,1个食堂已是全部,我时常看着规划图想象,这里要建图书管,那里有个人工湖,耳边三不五时传来消息,文体中心开门了,新食堂营业了......那时候真的像老母亲看孩子成长一般既感仓促又觉惊喜。今天,这个内外兼修、时髦俊俏的阿信已远远超过了我的想象,正如张波同学说的能想到的和想不到的阿信都有。

还记得第一次迎新晚会请来了羽泉,望着台上孩子们稚嫩真诚的表演,我在台下想我们老师是不是也能上台。第二年,梦想就照进了现实,我们和汪峰同台表演,跳了街舞。现在回想,当时谜一般的自信和勇敢到底来自哪里呢?开放包容的阿信肯定脱不了关系。第三年,联欢晚会邀请我当主持人,悻然前往,继续在完满教育里乘风破浪。不,我们当时还叫卓越教育。这些看似毫无关联的过往、尝试、勇敢,却在十一年后的全生异科导师制改革中派上了用场,组织有意思的约会,鼓励小伙伴们不设限、多尝试,勇敢地开始。正如库克在斯坦福大学上说:You will never be ready!你永远也不会准备就绪。这不是劝告青年不要准备,而是不要在意是否准备充分,先动起来。是的,我们的活动还有很大的进步空间,但带着小伙伴们向着梦想,勇敢地往前迈一步,这才是关键。其实,历史上,几乎所有的伟大都是源于一个勇敢的开始!正如21岁的乔布斯在同学家的车库里成立了苹果,43岁的任正非怀揣2万块就创建了华为。25岁刚毕业的我,站在尘土飞扬的蓝色围挡前,你和我说这个学校日后会在全国独立学院中脱颖而出,山西更是遥遥领先。实话讲,我是难以想象的。然而,这么多年亲身参与并见证奇迹的也是我。很庆幸,阿信和我都很勇敢!

在阿信,我常和小伙伴们说:你有多努力,就会有多幸运。每每说到这话,总是会想起第一个我指导的学生,大数据不善言辞的理工科男生秦之田。第一次见他登台演讲时,是在学校主持人大赛上,他在台上憋红了脸却说不出话,我在台下静静看着。赛后,他坐在角落里,我无意间路过说:没有谁是天生的表达者,你有多努力,就会有多幸运。第二次见他登台演讲时,是在学校宪法演讲比赛上,他在台上慷概激昂,腿却那不自主的颤抖,我在台下点头肯定。赛后,我们加了微信,朋友圈的打卡记录见证了他这一年的努力。第三次见他登台演讲时,是在山西省宪法演讲比赛上,他在台上侃侃而谈,这次换我在台下指导教师座位上颤抖紧张。赛后,我们捧回了奖状。第四次见他登台演讲时,是他凭借出色的表达获得了华为培训师的offer,受我邀请来给小伙伴们分享。这次我俩都不紧张,却很激动。分享中,他提及大一时我的那句鼓励:你有多努力,就会有多幸运。令他激动地是多年努力确实带来了好运气,同时获得了3个offer。令我激动地是这么多年他竟然记得。而这一份努力带来的好运,也在我的小伙伴们中间不断地传递着,是考上海南大学的未海霞,是入职字节跳动的宋佳慧,是在北京打拼奋斗的王洋洋......。

伴随着小伙伴们的成长,我的职业梦想也日渐清晰,从辅导员到行政岗,再到教师岗,从学业导师、到成长导师再到异科导师。变的是岗位和身份,不变的是耕耘三尺讲台,静待满园花开的初心。正如阿信从卓越到完满,从学院到书院,从专业教育到通识博雅、再到商科淬炼,变的是育人理念的日渐清晰的表达,不变的是彭鸿斌董事长一直渴望孩子们未来生活、工作更好的初心。这初心至纯至真,让无数个滚烫的青春在这里实现梦想,成就未来。也包括我。

让我们回到最初,回到梦想开始的地方:在阿信的大花园里,挖呀挖呀挖,种四位一体双院制,开梦想成真的花!

思政部 石慧