教工成长

当前位置: 本站首页 >> 教工成长 >> 正文

最美教师 | 杨晓玲:教学相长,我与学生共成长

发布日期:2024-09-29    作者:     来源:     点击:

杨晓玲,女,中共党员,副教授,双师双能型教师。她深耕高校心理学通识教育十四载,用专业与爱心点亮学生心灵的灯塔,润心育德,时刻践行着“最美教师”。

她深知每位学生的独特性,坚持个性化指导,将理论知识与实践应用相结合,引导学生自我成长。她创新教学方法,引入多元化教学手段,如角色扮演、案例分析等,激发学生兴趣,让他们在互动中感悟成长。

她用爱心与专业,在心理学通识教育的道路上默默奉献,书写着一位优秀高校教师的成长篇章。她主讲的课程《幸福课》被认定为山西省一流(建设)课程,教授课程加入国家跨学科虚拟教研室及社会创新课程联盟;主持山西省社科联重点立项课题、山西省哲学社会科学规划课题、山西省高等学校哲学社会科学课题、山西省教育科学“十四五”规划课题、山西省高等学校教学改革创新项目等8项,科研成果丰硕,发表多篇学术论文,其中3篇收录于北大中文核心期刊,著有《文学艺术欣赏与幸福心理学教育》、《高校教师职业幸福感的获得与提升》、《幸福的持续》等。连续多年指导学生参加山西省大学生创新创业训练项目,将理论知识与实践应用相结合,激发学生成长型思维。

2022年,她凭借出色的教学设计和课程思政理念,荣获了“智慧树杯”全国课程思政示范案例教学大赛二等奖。随后,在山西省高校课程思政教学设计大赛中,她再次脱颖而出,摘得二等奖桂冠。但杨老师的脚步并未停歇,2023年,她凭借更加卓越的表现,一举夺得“智慧树杯”全国课程思政示范案例教学大赛一等奖,展现了她在教学领域的非凡实力。2024年,杨老师在教学创新的道路上又添新彩,荣获山西省高校教学创新大赛三等奖。

在同事们心里,杨老师不仅是他们教学上的标杆,更是为人师表的典范。她对待每一堂课都极其认真,精心备课,力求将最精华的知识以最生动的方式呈现给学生。在课堂上,她注重与学生的互动,鼓励学生积极思考,勇敢表达,营造了一个既严谨又活泼的学习氛围。更令人感动的是,杨老师从不满足于课堂上的教学,她总能在课下给予学生更多的关怀与帮助。作为导师,她甚至记得每一位学生的生日,会组织大家一起庆祝,做月饼、包饺子,这些温馨的活动不仅拉近了师生间的距离,更让学生感受到了家的温暖。

在同学们眼中,杨老师的课堂,体验感、参与感特别强,让他们在繁忙的学习中找到了一片宁静,让他们学会了如何更好地认识自己和关爱他人,赠人玫瑰,手留余香。

教育的本质,在于点燃而非灌输。在未来的博雅育人之路上,杨老师将继续深耕教学,成为学生的引路人,在教学相长中,帮助学生发现和激发他们的潜能,在未来的道路上走得更远、更稳。